Объявление

Харакатлар стратегиясидан тест

Электронная библиотека

Законодательная база

Международные проекты

100-летие Шарафа Рашидова в Нукусском государственном педагогическом институте имени Ажинияза

   Нельзя не вспомнить историю, великого государственного деятеля, известного писателя Шарафа Рашидова, правивший в тяжелые годы, и сохранивший свою честь и честь народа. Постановление приняты Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым 27 марта 2017 года «О широком праздновании 100-летий известного государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова» народ принял с большой радостью. В связи с этим 12 сентября 2017 года в Нукусском государственном педагогическом институте имени Ажинияза для достойного празднования 100-летия великого государственного деятеля и известного писателя Шарафа Рашидова были проведены научно-практическая конференция и литературно-творческий вечер. В мероприятии участвовали проректор по духовно-просветительской работе Кадиров Кувондик, председатель Союза писателей Каракалпакстана Каримов Кенесбай, гости из редакции периодической печати, профессора преподаватели факультета Филологии, члены научно-литературного кружка «Нихол», а также студенты и магистранты.












Участники конференции слушали следующие лекции по программе:

1. «Атоқли давлат арбоби ва ёзувчи» Курамбоев К. – доктор филологических наук, профессор.

2. «Шараф Рашидов – халқлар дўстлиги куйчиси». (На примере жизни и литературы каракалпакского народа)
Алламбергенов К. – доктор филологических наук, профессор.

3. «Сўзнинг қудратли тўлқини» Юлдашева Ш. – кандидат педагогических наук, доцент.

После этого, была проведена беседа профессора преподавателей и студентов о жизни и творчестве Шарафа Рашидова.

  Во второй части мероприятия членами научно-литературного кружка «Нихол» кафедры Узбекской литературы и одаренными студентами был проведен литературно-творческий вечер. На мониторе был показан документальный фильм о жизни и творчестве Шарафа Рашидова. В особенности, композиция по повести «Песня Кашмира» у многих оставила глубокие впечатления. Были прочитаны отрывки из стихотворений, посвященной памяти писателю, а также были поставлены танцы и песни.
   В конце мероприятий активно участвовавшие преподаватели и студенты были награждены «Благодарственной грамотой» и «Похвальной грамотой».